炒り大豆*節分*丸ごと大豆*豆ごまふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
鬼は外!福はうち!節分ですね^ ^豆が余ってしまったら香ばしいふりかけはいかがですか?子どもと一緒に作れますよ^ ^

材料(7日/4人分)

炒り大豆(豆まきで余ったもの)
50g
黒ごま(炒りごま)
35g
大さじ1/2
(お好みで)青のり
少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋に大豆を入れてめん棒などで軽く叩き、大きな皮を取り除く。
    その後お好みの大きさになるように更に叩く。
    大きめがgood!
  2. 2
    保存瓶に叩いた大豆と半ずりの炒り黒ごま、塩を入れてよく混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

大豆は叩き過ぎず大きめが美味しいです。すぐ粉々になるのでこどもでも簡単に出来ます。塩はお好みで加減して下さい。青のりを入れると塩味が増します。我が家では瓶にお菓子などに入っている乾燥剤を入れて保存しています。

きっかけ

毎年節分の豆が余るので。”ごまめしお”が好きな娘の為に。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
イソフラボン ふりかけ 大豆 黒ごま
料理名
大豆とごまのふりかけ

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする