✿マドレーヌ❤材料を混ぜて100均の型で焼くだけ♪ レシピ・作り方
材料(約8個分人分)
- ★薄力粉 120g
- ★ベーキングパウダー 小さじ2.5
- ☆卵 (M または L サイズ) 2個
- ☆牛乳 大さじ2
- ✿砂糖 100g
- ✿バター(有塩) 100g
作り方
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1
バターを常温で柔らかく戻しておく または、
冷蔵庫から取り出したバターをレンジで「20度」に温度設定をして加熱し、柔らかくしておきます。 - 2 柔らかくなったバターをホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 3 砂糖を加えて更に混ぜ合わせます。
- 4 卵を溶きほぐし、牛乳を加えて良く混ぜ合わせます。
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5
手順④の卵液を、手順③へ流し入れます。
ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
バターが分離したままでも大丈夫です。 - 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、手順⑤へ加えます。
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7
ヘラでサックリと切るように混ぜ合わせます。
捏ねるように混ぜすぎるとよく膨らみません…。 -
8
型の約6分目まで、生地を流し込みます。
生地の空気を抜くため、軽くトントンと型を叩き落とします。 -
9
オーブンを170度で予熱をしておきます。
天板に並べた型を170度で約20~25分焼きます。
串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がりです。
きっかけ
ホットケーキミックスがなくてもなるべく簡単に作れるように、材料も覚えやすい分量でマドレーヌを作ってみました。
おいしくなるコツ
粉を加えたら混ぜすぎないことです。 オーブンの機種によって温度設定や焼き時間を調整してください。
- レシピID:1010009700
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- 簡単マドレーヌ
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周りがカリッとサクッとして、焼いている時からお部屋が甘い香りに包まれるマドレーヌです♪