とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー レシピ・作り方

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S&B 濃いシチュー
クリームシチューに卵黄がとろ~りからまる濃厚な味わい。香味野菜とフレッシュハーブのアクセントが絶妙です。
みんながつくった数 52

材料(4~5人分)

鶏手羽元
1本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
じゃがいも・中サイズ
2個
S&B濃いシチュークリーム
1/2箱
600ml
牛乳
100ml
S&Bフレッシュハーブ・タイム
2枝
S&Bフレッシュハーブ・イタリアンパセリ
2枝
万能ねぎ
2本
卵黄
3個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切り、セロリはスジを取って乱切りにします。
  2. 2
    タイムは葉のみ、イタリアンパセリは茎ごとみじん切りにし、万能ねぎは2mm幅の小口切りにして混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏手羽元を入れ皮目に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えて炒めます。
  5. 5
    続いて、じゃがいもを加えて炒めたら鶏手羽元を戻し入れ、水と牛乳を注ぎます。
  6. 6
    沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて材料に火が通るまで15-20分煮込みます。
  7. 7
    いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
  8. 8
    卵黄を落とし、【2】を散らします。

おいしくなるコツ

卵黄はお好みで増やしても良いでしょう。

きっかけ

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 51 件)

2014/02/17 10:33
黄身って意外! でも♪こくがあって美味しかったです(*^_^*)
パウダー07
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。
2014/02/17 09:28
クリームシチューに卵黄は初めてです。 こういう食べ方もあるんですね。 ご馳走様です。
H.S2006
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。

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