とろ~りたまごのベルギー風クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- じゃがいも・中サイズ
- 2個
- S&B濃いシチュークリーム
- 1/2箱
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 100ml
- S&Bフレッシュハーブ・タイム
- 2枝
- S&Bフレッシュハーブ・イタリアンパセリ
- 2枝
- 万能ねぎ
- 2本
- 卵黄
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切り、セロリはスジを取って乱切りにします。
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- 2
- タイムは葉のみ、イタリアンパセリは茎ごとみじん切りにし、万能ねぎは2mm幅の小口切りにして混ぜ合わせておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏手羽元を入れ皮目に焼き色がつくように焼き、いったん取り出します。
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- 4
- 同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えて炒めます。
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- 5
- 続いて、じゃがいもを加えて炒めたら鶏手羽元を戻し入れ、水と牛乳を注ぎます。
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- 6
- 沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて材料に火が通るまで15-20分煮込みます。
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- 7
- いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮込みます。
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- 8
- 卵黄を落とし、【2】を散らします。
おいしくなるコツ
卵黄はお好みで増やしても良いでしょう。
きっかけ
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