ひじきを生地に練りこんだ♡肉団子パン レシピ・作り方

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ねうしとら子
フードプロセッサーで簡単混ぜ混ぜパン。
ひじきを入れたらなんとなくよもぎのオーラで大満足。

材料(8個分人分)

♡強力粉
150g
♡砂糖
15g
♡塩
2g
♡マーガリン
15g
♡ヨーグルト(加糖でもOK)
20g
♡練り黒ごま
5g
♡戻したひじき
20g
♥牛乳
80cc弱
♥ドライイースト
3g
肉団子
各1~2個
とんかつソース
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    フードプロセッサー(パナソニック MK-K81-W)で。
    パンの羽根を使用して生地をこねました。
  2. 2
    ひじきを戻す。
    水はしっかりペーパーで拭き取っておく。
  3. 3
    フープロに♡を入れる。
    20秒程レンチンした♥をしっかり混ぜ合わせてから流し入れる。その時塩にかからないように流し入れる。
    2分攪拌。
  4. 4
    ボウルにマーガリン(分量外)を薄く塗り、打ち粉をして丸めた生地を入れる。
    ラップをして一次発酵(40分)
  5. 5
    発酵させている間に・・・

    フライパンに油(分量外)を熱し、肉団子を揚げる。
    油を拭き取ったフライパンに肉団子を入れ、とんかつとマヨネーズで味付け。
    弱火でとろみが出るまで炒める。
  6. 6
    生地が膨らんだら、8等分にして丸める。
    固く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム。
  7. 7
    生地をガス抜きして肉団子をそれぞれ詰めてゆく。
    写真のパンは肉団子2個入れた物。
    不思議なフォルム。


    生地に霧吹きをして二次発酵。(20分)
  8. 8
    余熱した200度のオーブンで12分焼いたらできあがり♡

きっかけ

戻したひじきがいつまでも(?)チルド室にあるので。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
その他牛乳・乳飲料ミートボール・肉団子
関連キーワード
惣菜パン パン ひじき フードプロセッサー
料理名
惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

ねうしとら子 味しっかりめレシピ多めでよく食べる方と思います。 ラーメン おにぎりが特に好きです。 つくレポお返事スタンプですが必ずします。 みなさんいつもありがとうございます!!

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