ひじきを生地に練りこんだ♡肉団子パン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ♡強力粉
- 150g
- ♡砂糖
- 15g
- ♡塩
- 2g
- ♡マーガリン
- 15g
- ♡ヨーグルト(加糖でもOK)
- 20g
- ♡練り黒ごま
- 5g
- ♡戻したひじき
- 20g
- ♥牛乳
- 80cc弱
- ♥ドライイースト
- 3g
- 肉団子
- 各1~2個
- とんかつソース
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フードプロセッサー(パナソニック MK-K81-W)で。
パンの羽根を使用して生地をこねました。
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- 2
- ひじきを戻す。
水はしっかりペーパーで拭き取っておく。
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- 3
- フープロに♡を入れる。
20秒程レンチンした♥をしっかり混ぜ合わせてから流し入れる。その時塩にかからないように流し入れる。
2分攪拌。
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- 4
- ボウルにマーガリン(分量外)を薄く塗り、打ち粉をして丸めた生地を入れる。
ラップをして一次発酵(40分)
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- 5
- 発酵させている間に・・・
フライパンに油(分量外)を熱し、肉団子を揚げる。
油を拭き取ったフライパンに肉団子を入れ、とんかつとマヨネーズで味付け。
弱火でとろみが出るまで炒める。
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- 6
- 生地が膨らんだら、8等分にして丸める。
固く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム。
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- 7
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- 生地をガス抜きして肉団子をそれぞれ詰めてゆく。
写真のパンは肉団子2個入れた物。
不思議なフォルム。
生地に霧吹きをして二次発酵。(20分)
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- 8
- 余熱した200度のオーブンで12分焼いたらできあがり♡
きっかけ
戻したひじきがいつまでも(?)チルド室にあるので。
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ひじきを入れたらなんとなくよもぎのオーラで大満足。