ひじきを生地に練りこんだ♡肉団子パン レシピ・作り方

ひじきを生地に練りこんだ♡肉団子パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねうしとら子
ねうしとら子
フードプロセッサーで簡単混ぜ混ぜパン。
ひじきを入れたらなんとなくよもぎのオーラで大満足。

材料(8個分人分)

  • ♡強力粉 150g
  • ♡砂糖 15g
  • ♡塩 2g
  • ♡マーガリン 15g
  • ♡ヨーグルト(加糖でもOK) 20g
  • ♡練り黒ごま 5g
  • ♡戻したひじき 20g
  • ♥牛乳 80cc弱
  • ♥ドライイースト 3g
  • 肉団子 各1~2個
  • とんかつソース 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(パナソニック MK-K81-W)で。
    パンの羽根を使用して生地をこねました。
  2. 2 ひじきを戻す。
    水はしっかりペーパーで拭き取っておく。
  3. 3 フープロに♡を入れる。
    20秒程レンチンした♥をしっかり混ぜ合わせてから流し入れる。その時塩にかからないように流し入れる。
    2分攪拌。
  4. 4 ボウルにマーガリン(分量外)を薄く塗り、打ち粉をして丸めた生地を入れる。
    ラップをして一次発酵(40分)
  5. 5 発酵させている間に・・・

    フライパンに油(分量外)を熱し、肉団子を揚げる。
    油を拭き取ったフライパンに肉団子を入れ、とんかつとマヨネーズで味付け。
    弱火でとろみが出るまで炒める。
  6. 6 生地が膨らんだら、8等分にして丸める。
    固く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム。
  7. 7 生地をガス抜きして肉団子をそれぞれ詰めてゆく。
    写真のパンは肉団子2個入れた物。
    不思議なフォルム。


    生地に霧吹きをして二次発酵。(20分)
  8. 8 余熱した200度のオーブンで12分焼いたらできあがり♡

きっかけ

戻したひじきがいつまでも(?)チルド室にあるので。

  • レシピID:1010009311
  • 公開日:2013/12/06
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カテゴリ
その他牛乳・乳飲料ミートボール・肉団子
関連キーワード
惣菜パン パン ひじき フードプロセッサー
料理名
惣菜パン
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