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さつま芋とごぼうの甘煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
さつま芋が美味しい季節。
暖かい副菜で一味を添えて美味しい夕飯です。

材料(2~3人分)

A さつま芋(小)
2本
A ごぼう
1/2本
A ねぎ
1/2本
A 生姜
一片
B 醤油
50ml
B みりん
20ml
B 出汁の素
小さじ1
B 砂糖
大さじ1
B 塩
小さじ1
C 水
150ml
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作り方

  1. 1
    下ごしらえ1
    さつま芋とごぼうを食べ易い大きさに切り、ざるに入れ5分ほど水にさらします。
  2. 2
    下ごしらえ2
    ネギ・生姜を切ります。
  3. 3
    ・調理1
    鍋にさつま芋とごぼうを入れ強火で加熱し、沸騰したら中火き替えて10分程茹でます。(季節により、さつま芋の固さは違います)
  4. 4
    ・調理2/調味1
    さつま芋に箸が通るくらいに茹だったらネギと生姜を入れたあと、B調味料を入れて更に10分程煮て火を止め粗熱が取れるまで放置します。
  5. 5
    ・盛付け
    小鉢に食べ易い量を盛り付け、煮汁を掛ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは好みの濃さ・甘さで調整を行います。 煮物は出来上がり後の放置時間で味が染み込みますので、鍋に入れたまま放置して下さい。

きっかけ

さつま芋が美味しそうな色だったので買いましたが、一味足したくてごぼうを入れました。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 煮物 さつま芋 ごぼう
料理名
さつま芋とごぼうの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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