ご飯がすすむ✿なすとピーマンの甘味噌炒め❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 1本
- ★味噌
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り、縦半分に切り、1cm幅に切ります。
ピーマンもヘタと種を取り、千切りに切ります。
★の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、なすを炒めます。
しんなりしてきたら、ピーマンを入れて炒め、ピーマンが色鮮やかなうちに、★の調味料を回しかけます。
-
- 3
- 調味料をなすとピーマンに絡めて、仕上げにごま油を風味づけに、少量かけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子は切ってからすぐに炒める場合は、水にさらしてアク抜きする必要はありません。
味噌の種類によって味が変わりますので、砂糖などの調味料は増減して作って下さい。
きっかけ
夏野菜のなすとピーマンが美味しい時に作りました。