はるさめサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
使い掛けのはるさめと野菜庫にある残り物野菜で、
短時間で作る簡単サラダです。
はるさめの食感が美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

A 魚肉ソーセージ
1本
A マロニーちゃん
1/2袋
A ミニトマト
3個
A レタス葉
2枚
A ピーマン
1個
A ニンジン
0.5cm
A きゅうり
0.5cm
B マヨネーズ
大さじ4
B 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    きゅうり・ピーマン・ニンジンは細切りに。ミニトマトは縦方向に薄切り、ソーセージも薄切りにした後乱切り、レタスも乱切りにし、大き目のボールに入れます。
  2. 2
    ・調味1/調理1
    野菜の入ったボールに5分程茹でたはるさめを入れ、Bマヨネーズを掛け塩を振ります。
  3. 3
    ・調味2/調理2
    マヨネーズと塩が全体に混ざる様に片手で混ぜ合わせ、味見をして塩・マヨネーズの味調整を入れます。
  4. 4
    ・盛付け
    深めの皿に適量のサラダを乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

サラダを作った後、どれくらいの後に食べるかを考えて味の濃さを調整して下さい。 野菜物は時間が経つほど汁が出て味が薄くなりますので、 数時間後に食べるのであれば、やや濃いめの塩加減がいいと思います。

きっかけ

余った春雨の処理に、野菜サラダを思い付きました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ春雨サラダ
関連キーワード
マロニーちゃん レタス ピーマン ニンジン
料理名
はるさめサラダ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/10 20:00
ミニトマト無しですが‥(^◇^;) マロニーモッチモチで美味しいですね!
ybkmk★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする