材料(2~3人分)
- A 魚肉ソーセージ
- 1本
- A マロニーちゃん
- 1/2袋
- A ミニトマト
- 3個
- A レタス葉
- 2枚
- A ピーマン
- 1個
- A ニンジン
- 0.5cm
- A きゅうり
- 0.5cm
- B マヨネーズ
- 大さじ4
- B 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・下ごしらえ1
きゅうり・ピーマン・ニンジンは細切りに。ミニトマトは縦方向に薄切り、ソーセージも薄切りにした後乱切り、レタスも乱切りにし、大き目のボールに入れます。
-
- 2
-
- ・調味1/調理1
野菜の入ったボールに5分程茹でたはるさめを入れ、Bマヨネーズを掛け塩を振ります。
-
- 3
-
- ・調味2/調理2
マヨネーズと塩が全体に混ざる様に片手で混ぜ合わせ、味見をして塩・マヨネーズの味調整を入れます。
-
- 4
-
- ・盛付け
深めの皿に適量のサラダを乗せれば出来上がり。
おいしくなるコツ
サラダを作った後、どれくらいの後に食べるかを考えて味の濃さを調整して下さい。
野菜物は時間が経つほど汁が出て味が薄くなりますので、
数時間後に食べるのであれば、やや濃いめの塩加減がいいと思います。
きっかけ
余った春雨の処理に、野菜サラダを思い付きました。
短時間で作る簡単サラダです。
はるさめの食感が美味しいです。