アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンと竹の子のあんかけ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
温野菜を掛けた豚小間生姜焼きです。
野菜炒めに飽きたら、こんな作り方もありですね。

材料(2~3人分)

A 豚小間
200g
A ニンジン
1/2本
A ピーマン
2個
A キュウリ
1本
A 市販 細切り竹の子
1袋
A 根生姜
1片
B 醤油 鮮度の一滴
大さじ2
ミツカン 追いがつおつゆ
30ml
B 日清 紅花油
大さじ2
B 片栗粉
大さじ1/2~1
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    A野菜を6m程度の細切りに切り、ボールに移し、豚小間も準備する。
  2. 2
    ・調理/調味1
    A豚小間+B紅花油10mlをフライパンで炒め、焼上がりに醤油をサッと掛け、根生姜を擦ってフライ返しを数回繰り返し、豚小間に馴染ませてから皿に移す。
  3. 3
    ・調理/調味2
    A野菜を硬い順に炒め、
    麺つゆ15mlで味付けをしてから根生姜を擦る。
    最後に片栗粉+麺つゆ15mlを溶かした100ml水を掛け、とろみが出るまで温めて火を止める。
  4. 4
    ・調理3
    皿に盛った豚小間の上に調理/調味2を上から掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚小間の味付けは若干濃く、野菜と筍は若干薄くつくり、味の強弱を付けると美味しいです。 野菜は炒め過ぎずニンジン以外は硬めに炒めた方が美味しいです。 とろみは好みに合わせて片栗粉の量で調整してください。

きっかけ

残りの豚小間をどう料理するか・・・で考えたのがこれです。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 竹の子 豚小間 あんかけ
料理名
ピーマンと竹の子のあんかけ生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする