✿ふっくら鰻の蒸し焼き&うなぎのタレの作り方❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
鰻の柔らかくなるように蒸しました。
鰻のタレが少ない時用にタレを作りました。
みんながつくった数 4

材料(1~人分)

鰻の蒲焼(市販)
1切れ
大さじ1
キッチンペーパー
約30×40cm
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1/3
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    購入した国産ウナギを使います。
  2. 2
    人数分や食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3
    クッキングペーパーに鰻をのせ、酒をふって両端をねじるようにして、包みます。
  4. 4
    フライパンにのせて、少量の水を注ぎ、蓋をして蒸します。
  5. 5
    約5分蒸します。
    蒸している水がなくならない様、空焚きに注意します。
  6. 6
    フライパンに★の調味料を入れて弱火で煮たてて、タレを作って出来上がりです。

    鰻のたれが足りないときはかけたり、絡めたりして、粉山椒をかけていただきます。

おいしくなるコツ

調味料の量は増減して、お好みの味で美味しく作ってください。 山椒をかけると美味しいです。

きっかけ

鰻を買ったのでふっくらと柔らかく焼いてみました。タレが足りなかったので作りました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻の蒸し焼き たれの作り方

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/08 17:36
美味しかったです♡
ノウズミニマム
美味しそうですね♪ありがとうございます
2014/01/22 10:09
冷凍のうなぎをもらったのですが、タレだけかうのも面倒なので、参考にさせてもらいました。 簡単に出来て、子供も大満足でした。 リピ確定です!
RADIO SHIP
珈琲煙草さん こんばんは☆* タレを参考に作ってもらえて嬉しいです♪ お子さんにも満足してもらえたようでよかったです❤レポありがとう❤よかったらまたぜひ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする