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肉じゃが風 厚揚げ豆腐煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
厚揚げ豆腐と豚小間のコラボでメインおかずに変身。
こんにゃくの味と歯応えが間を取り持ってくれます。
砂糖は入れず、薄味醤油ベースで味付けしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

A 厚揚げ豆腐
1枚
A 豚小間切れ
150g
A ジャガイモ 小
2個
A ニンジン
1本
A こんにゃく
1枚
A 根生姜
1片
300ml
B キッコーマン 本つゆ
大さじ3
B ヤマキ 鮮度の一滴
大さじ1
B 塩
小さじ1
B みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    水を中火で熱している間に、A食材を一口大に切り、根生姜はミジン切りでボールに入れ準備する。
  2. 2
    ・調味
    沸騰した湯にBを全て入れ、味が薄いと感じたら塩で加減して下さい。
    グツグツ煮立てない事と醤油の付足し厳禁。
    水の蒸発で後半に味が濃なるからです。
  3. 3
    ・調理
    煮汁ベースが出来たら、
    A食材を全て鍋に入れ
    20~30分煮込み、箸がじゃが芋に通ったら火を止め、粗熱取りで40~60分放置してから器に盛り付けします。

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中に、豚肉から出るアク取りを必ずして下さい。 せっかく根生姜で臭い消しをしてるのに、アクが残っていたら意味が有りませんからね。 この手の煮物は醤油+砂糖が一般的ですが、夏場はサッパリ味で醤油+塩にしました。

きっかけ

冷蔵庫を開けたら、賞味期限いっぱいの厚揚げ豆腐。 有る食材だけでメインのおかずを作ろうと思い付きました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
肉じゃが 厚揚げ豆腐 煮物 あるもの
料理名
肉じゃが風 厚揚げ豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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