お化けきゅうりの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
お化けきゅうりがあればぜひ作ってみてください!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お化けきゅうり
1本
小さじ1
すりごま
大さじ1
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    お化けきゅうりは皮を剥き縦半分に切る。種の部分をスプーンで取る。
    斜めに5ミリ程度に切る。小さじ1の塩で揉んで30分ほど置く。
  2. 2
    ①のきゅうりを軽く絞り、すりごま鰹節を加えて混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

塩もみで十分に塩が入るので味付けなしで美味しいです。食べてみて辛いようなら水で洗って使ってください。

きっかけ

昔母親が作っていたようなものを再現してみました。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/11 18:52
あっさりして、暑い日には美味しいです(^.^)
rausukun
ありがとうございます。たっぷりの鰹節がおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする