お化けきゅうりの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- お化けきゅうり 1本
- 塩 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 鰹節 3g
作り方
-
1
お化けきゅうりは皮を剥き縦半分に切る。種の部分をスプーンで取る。
斜めに5ミリ程度に切る。小さじ1の塩で揉んで30分ほど置く。 - 2 ①のきゅうりを軽く絞り、すりごま鰹節を加えて混ぜれば完成です。
きっかけ
昔母親が作っていたようなものを再現してみました。
おいしくなるコツ
塩もみで十分に塩が入るので味付けなしで美味しいです。食べてみて辛いようなら水で洗って使ってください。
- レシピID:1010007917
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rausukun2013/07/11 18:52あっさりして、暑い日には美味しいです(^.^)