おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
料理のちょいテク・裏技
レシピ詳細
◆ごぼうの冷凍方法◆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
4045g
2~3本で販売されており一度にそんなに使わないので冷凍して保存してみてください。
みんながつくった数
6
件
材料(2~4人分)
ごぼう
1本
作り方
1
牛蒡をあらい皮を削ぐ。
縦半分に切り、斜めに半月きりにする。
2
5分ほど水につけておく。ざるにあげてキッチンペーパーで水分を簡単に拭き取る。
3
保存袋に入れて冷凍する。
2~3時間後に一度取り出してモミモミしてください。
そうするとくっつかずに使うときに便利です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水につけて忘れないようにしてください。つけすぎると風味や栄養が損なわれます。
きっかけ
牛蒡を常温で置いておくとしわしわになってしまうため。
公開日:2013/06/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
このレシピを作ったユーザ
4045g
☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪
つくったよレポート(
6
件)
2019/06/03 23:42
小分け袋に入れてからのフリーザーバックです(^^) ごぼうの保存いつも困っていたのでとても助かりました( ´ ` ) ありがとうございます♬
Koyu1518
2018/09/11 15:26
人参とミックスにして冷凍しました(*^-^*)
じゃが塩
きんぴらなんかに良いですね~レポートありがとうございました(^o^)v
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
料理のちょいテク・裏技の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
4
位
昔ながらの「焼きめし」
5
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
6
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
7
位
絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ
8
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
9
位
簡単時短裏技!バゲットでフレンチトースト♪絶品朝食
10
位
山の幸 ウドの保存方法
料理のちょいテク・裏技のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
みんなで楽しめる♪「おもてなし」献立
みんなで食べたい!「おもてなし」がおすすめの献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする