◆ごぼうの冷凍方法◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
2~3本で販売されており一度にそんなに使わないので冷凍して保存してみてください。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

ごぼう
1本

作り方

  1. 1
    牛蒡をあらい皮を削ぐ。
    縦半分に切り、斜めに半月きりにする。
  2. 2
    5分ほど水につけておく。ざるにあげてキッチンペーパーで水分を簡単に拭き取る。
  3. 3
    保存袋に入れて冷凍する。
    2~3時間後に一度取り出してモミモミしてください。
    そうするとくっつかずに使うときに便利です。

おいしくなるコツ

水につけて忘れないようにしてください。つけすぎると風味や栄養が損なわれます。

きっかけ

牛蒡を常温で置いておくとしわしわになってしまうため。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 6 件)

2019/06/03 23:42
小分け袋に入れてからのフリーザーバックです(^^) ごぼうの保存いつも困っていたのでとても助かりました( ´ ` ) ありがとうございます♬
Koyu1518
2018/09/11 15:26
人参とミックスにして冷凍しました(*^-^*)
じゃが塩
きんぴらなんかに良いですね~レポートありがとうございました(^o^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする