材料(5人分)
- 寿司あげ
- 8枚
- ☆だし汁
- 150ml
- ☆しょうゆ
- 40g
- ☆みりん
- 40g
- ☆砂糖
- 40g
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 80ml
- 白ごま
- 適
作り方
-
- 1
- あげはたっぷりのお湯で2分ほどゆで、網にあげ、キッチンペーパーで挟み水けをきります。
-
- 2
- 1を2分割して袋状にします。破かないように気をつけて。
(袋状にしやすいようにあげをゆでる前に、麺棒を転がす方法もありますが、個人的にあまり違いを感じませんので、お好みで)
-
- 3
- ☆をすべて鍋に入れひとにたちさせます、2のあげをきれいに並べて、落し蓋をして煮る。煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。鍋のまま一晩寝かせたらいなりあげのできあがり。
-
- 4
- 米を固めに炊いて(酢飯の目盛があればそれに合わせる)炊き上がったらすぐにおひつにあけ、寿司酢を一気にかけたら、あおぎながら上から下に寿司酢を回すように切り混ぜる。
-
- 5
- 4に3の煮汁を大1加えてサッと混ぜたら、仰ぎながら冷ます。
-
- 6
- 酢飯をふっくらと握り、いなりあげに詰める。仕上げに白ごまをふったらできあがり。
おいしくなるコツ
寿司酢のレシピ→買うよりお得でおいしい寿司酢 レシピID: 1010007283
きっかけ
市販のいなりあげが美味しくなくて手作りしています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません