アプリで広告非表示を体験しよう

春の味覚!?雑草レシピ☆ハルジオンのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gyo-ko
生命力旺盛に伸び放題の雑草「ハルジオン」も食べて見ると春を感じさせてくれますヨ☆

材料(2人分)

ハルジオンの柔らかい部分
1束
マヨネーズ
適量
めんつゆ
適量
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハルジオンの生えているところを見つけて、葉先の柔らかい部分を摘み取る(けっこう下のほうでも柔らかいし、小さなつぼみもOK)
  2. 2
    よ~く洗って(生えているところにもよりますが)、たっぷりのお湯に塩を入れて、30秒ほどゆでる。冷水にとって、あくを抜き、よく絞る。
  3. 3
    適当な大きさに切って、マヨネーズとめんつゆ、かつおぶしをかけて、春の味覚、頂きます!

おいしくなるコツ

春の野草らしく、やや苦味があるので、マヨネーズ&めんつゆでまろやかにすると美味しくいただけます(^^)3歳の子供も、喜んで食べていました。

きっかけ

サイエンス・アイ新書『うまい雑草、ヤバイ野草』(森 昭彦さん・著)でハルジオンが食べられることを知り、早速頂きました! 自然と仲良く暮らすのも楽しいです。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする