香麦で作るプチパン レシピ・作り方

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ニーダーもしくはHBで仕込む毎日食べても飽きないプチパンのレシピです。香り豊かな香麦(はるこいブレンド)とバターの香りがふわっと広がります。

材料(6(個)人分)

香麦(もしくは強力粉)
250g
168g
砂糖
15g
3g
インスタントドライイースト
3g
無塩バター
13g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をポットに入れ9分こね、こね終わったら柔らかくしたバターも加え10分こねます。
  2. 2
    こねあがりはつるりとして、指で伸ばすと指が透けるくらいのグルテン膜が出来上がります。
    グルテン膜ができていない場合は捏ね時間を追加してください。
  3. 3
    こねあがった生地をボールにまるめいれ、28度で60分、2.5倍まで発酵させます。
    フィンガーテスト(粉をつけた指を入れて、指穴がふさがなければ発酵OK)をして発行を確認します。
  4. 4
    ボウルから台にあけて、軽くガスを抜き6分割します。
    きれいに丸めて、濡れ布巾をかけ、暖かいところでベンチタイムを15分とります。
  5. 5
    ガスを抜きつつ丸めなおします。表面がつるっとはるように丸めると良いです。
  6. 6
    35度、湿度のできるだけ多い環境で、約40分から50分ホイロをとります。
    ホイロ終了はホワッとして赤ちゃんのほっぺのようになればOKです。
  7. 7
    200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

香麦(春恋ブレンド)以外で作る場合、水分量を調節してください。特に外国産麦で作る場合は、3~4パーセントほど水分を足してください。

きっかけ

香麦は水分は水のみでバターを合わせると一番おいしいような気がします。

公開日:2013/03/26

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カテゴリ
丸パン

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