生で食べよう!カブを丸ごと梅マヨサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lydiayuyu
生で食べるレシピが漬物だけじゃ物足りない〜!我が家はサラダでいただきまーす*\(^o^)/*生で葉っぱも全部食べましょう〜

材料(2〜3人分)

かぶ
2株
ひとつまみ
●塩昆布
大さじ1
●梅
2個
●マヨネーズ
材料全体に絡む程度
●醤油
小さじ1
●すりごま
お好みで
●鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    カブは葉の部分を5センチほどの長さに切りそろえ、カブは食べやすい大きさで薄切りにする。
  2. 2
    ビニール袋にいれ塩を入れて、塩揉みする。
  3. 3
    しなっとしたら、袋の下部を少しだけ切り、ぎゅっと絞り、水気を切る。
  4. 4
    ボウルに3をいれ、●と和えて出来上がり〜!
  5. 5
    メモ(^^)
    今回は間引いたカブを利用しているので、ミニカブちゃんを5株使用しました。一番小さなカブは親指大…f^_^;

おいしくなるコツ

塩揉みしたら、しっかり水を切ること…くらいですね。

きっかけ

我が家では食育兼節約目的でプランター菜園をしていますが、子供に自分で間引いたカブを生で食べさせたくて、子供の好きな梅マヨネーズで作ってみました。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぶ
料理名
カブの梅マヨネーズサラダ

このレシピを作ったユーザ

lydiayuyu 作るのも食べるのも好き! 食べるの大好きな家族のためにがんばります。 面倒な事は苦手なので・・・手抜きレシピ満載!! 節約必須生活なので・・・節約レシピも満載?!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする