煮込みハンバーグ*ソースは家にあるもので* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
うちのハンバーグのソースは、家にあるケチャップとウスターソースだけで作ります♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

〈ハンバーグのたね〉
牛豚の合挽き肉
350グラム
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
大さじ3
1個
塩こしょう
少々
〈煮込みソース〉
ケチャップ
大さじ5
100cc
ウスターソースまたは中濃ソース
大さじ3
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    まず最初に大きな鍋にケチャップ、水、ウスターソースを入れて、ややとろとろになるまで煮詰めておきます。
  2. 2
    ボールに合挽き肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵を混ぜ混ぜし塩こしょうをしてよくこねます。
    次にたねをハンバーグの形にととのえます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、たねを焼きます。
  4. 4
    両面に焼き目がつくぐらい焼きます。(中身は生焼けでもOK)
  5. 5
    4を煮込みソースの中に入れてつけ込み、火をつけ20分程煮込みます。
    ソースの水分がぬけてドロドロ状になったら出来上がり。
  6. 6
    お皿にハンバーグをのせて、ソースをかけます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込みソースを作るとき、水加減がサラサラの場合はケチャップを足してくださいね。

きっかけ

我が家の定番のハンバーグを久しぶりに食べたくなったから。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/21 19:11
みさちゃん、こんばんは♪ 確かに有りもので美味しいハンバーグになったよ❥前の方のレシピの玉ねぎインを参考に作りました。ごちそうさまでした(^∇^)
haruru88
haruちゃんこんばんは~(^o^)丿 なんてジューシーなハンバーグ★たまねぎインしたら、ソースもとろけてめちゃ美味しそう❤ 作ってくれて大感謝よん(^-^)
2013/05/27 15:32
昨日の夕食のメインに作ってみました♪生玉ねぎと煮込むだけのハンバーグが簡単でこのソースがとっても美味しかったです。素敵なレシプをどうも有難うございました^^
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたんさんこんばんは(^o^)丿 わお!ソースがとろとろ~ハンバーグもふわふわ~めちゃ美味しそう❤一口頂きたいわ(^○^)ア~ン♪ レポ感謝です~❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする