子供と作る♪市販のスポンジで苺のケーキ♪ レシピ・作り方
![子供と作る♪市販のスポンジで苺のケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27f2a09cac52f56291884af7c7a2c3dacffd5c33.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
作り方
-
1
苺のヘタを取り、汚れをふき取るか、水で洗ってよく水気を拭き取っておきます。
みかんの缶詰はみかんとシロップに分けて、みかんはよく汁気を切っておきます。 -
2
ボウルに生クリームを入れて、電動ホイッパーで泡立てます。
7分立て位で砂糖・バニラエッセンスを入れて味見をし、さらに泡立て、角が立つくらいまで泡立てます。 -
3
市販のスポンジケーキは2枚に分かれているので、フルーツを中に挟みこむ面に、みかんの缶詰のシロップを薄く少量をスポンジケーキに塗ります。
泡立てた生クリームをその上から薄く塗ります -
4
中に挟む分の苺をスライスして、苺とみかんを並べて、スポンジを重ねます。
全体に生クリームを薄く塗り、残った生クリームを絞りだし袋に入れて、デコレーションをし、苺など飾って完成です
きっかけ
市販のスポンジケーキで思う存分、子供にパティシエ気分を楽しませてあげようと思いました。
おいしくなるコツ
生クリームに入れる砂糖の量はお好みで増減して下さい。 お子様が小さい場合は、十分気を付けて手伝ってあげてください。 缶詰は他の果物でもいいですが、桃などよりみかんの方が切る手間が省けます。
- レシピID:1010006601
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 市販のスポンジで苺ケーキ
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なつはな932013/12/25 21:35娘が思いっきり飾り付けました!(>_<)
やりすぎ?(●^ー^●)
そんなお子様たちには市販のスポンジケーキを使って、デコレーションはおまかせしましょ❤
ママはパティシエのアシスタントです♪