子供と作る♪市販のスポンジで苺のケーキ♪ レシピ・作り方

子供と作る♪市販のスポンジで苺のケーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
子供だってパティシエ気分になりたい!
そんなお子様たちには市販のスポンジケーキを使って、デコレーションはおまかせしましょ❤
ママはパティシエのアシスタントです♪

材料(6~8人分)

  • 市販のスポンジケーキ台(6号) 1台分
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ3~
  • バニラエッセンス 3滴
  • 10粒程度
  • みかんの缶詰 1缶

作り方

  1. 1 苺のヘタを取り、汚れをふき取るか、水で洗ってよく水気を拭き取っておきます。

    みかんの缶詰はみかんとシロップに分けて、みかんはよく汁気を切っておきます。
  2. 2 ボウルに生クリームを入れて、電動ホイッパーで泡立てます。

    7分立て位で砂糖・バニラエッセンスを入れて味見をし、さらに泡立て、角が立つくらいまで泡立てます。
  3. 3 市販のスポンジケーキは2枚に分かれているので、フルーツを中に挟みこむ面に、みかんの缶詰のシロップを薄く少量をスポンジケーキに塗ります。

    泡立てた生クリームをその上から薄く塗ります
  4. 4 中に挟む分の苺をスライスして、苺とみかんを並べて、スポンジを重ねます。

    全体に生クリームを薄く塗り、残った生クリームを絞りだし袋に入れて、デコレーションをし、苺など飾って完成です

きっかけ

市販のスポンジケーキで思う存分、子供にパティシエ気分を楽しませてあげようと思いました。

おいしくなるコツ

生クリームに入れる砂糖の量はお好みで増減して下さい。 お子様が小さい場合は、十分気を付けて手伝ってあげてください。 缶詰は他の果物でもいいですが、桃などよりみかんの方が切る手間が省けます。

  • レシピID:1010006601
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
クリスマス 子供の日 バレンタイン ひな祭り
料理名
市販のスポンジで苺ケーキ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2013/12/25 21:35
    子供と作る♪市販のスポンジで苺のケーキ♪
    娘が思いっきり飾り付けました!(>_<)
    やりすぎ?(●^ー^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る