フレンチレストランのステーキソース♪ レシピ・作り方

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赤ワインと野菜を時間をかけて煮込んだ、フレンチのシェフから教わったステーキソースです☆すごく美味しいレストランの味です♪
みんながつくった数 12

材料(約4~6人分)

赤ワイン(フルボディーやチリ産のもの)
1本
玉ねぎ
中1個(約150g)
人参
小1個(約100g)
セロリ
1本(約100g)
にんにく
3片
サラダ油(炒め用)
大さじ2くらい
はちみつ
20g
トマトペースト
大さじ1
バター
20g
塩、こしょう
少々
ステーキ用のお肉、野菜
人数分

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    野菜を炒める→赤ワインを加え煮詰める→ザルでこす→ステーキを焼いた後、使う分だけ煮詰め、味を調える
  2. 2
    野菜とにんにくは、1cm角ぐらいに切ります。(セロリの葉は、とっておきます)
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、野菜に焼き色がつくくらいまで炒めます(弱中火で約20分)
  4. 4
    しっかり色がつくまで炒めたら、トマトペーストを入れ、野菜となじませます。
  5. 5
    さらに、赤ワインを加え、煮詰めていきます。(やさしく沸騰する火力で約40分♪)
  6. 6
    セロリの葉も加えると、香りがさらによくなります♪
  7. 7
    赤ワインの量が、1/4ぐらいに煮詰まったら、アクを取り
  8. 8
    はちみつを加えて~
  9. 9
    ざるでこしたら、ソースは完成です♪
  10. 10
    ステーキは、中強火で表面に焼き色をつけたら、
  11. 11
    網の上で休ませ、肉の表面の温度がぬるくなってきたら、弱中火で1分くらい焼き、また休ませ~を、2~3回繰り返します♪
  12. 12
    付け合せの野菜を
  13. 13
    一緒のフライパンで焼きながら、お肉を好みの焼き加減にします♪
  14. 14
    野菜を取り出し、お肉は、網の上に置いておきます。(そうする事で、肉汁を蓄えたままジューシーな焼き上がりになります!)
  15. 15
    フライパンの油を拭き、9で出来たソースを入れて軽く沸騰させ、バター、塩、こしょうで味をととのえます☆
  16. 16
    お皿にならべ、手前にソースをかけたら出来上がり♡
    (ここでは、マッシュポテトとクレソンも添えました♪)

おいしくなるコツ

ステーキの焼き方は動画で配信中です♪ http://www.youtube.com/watch?v=Q6xb69tjl5E&feature=player_embedded#! ステーキソースは、1週間ほど保存可です♪

きっかけ

プロのシェフの方に教えて頂いたレシピです☆

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース玉ねぎにんじんステーキソース
料理名
ステーキソース

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2021/10/11 05:46
本格的な味わいでした!
ちる⭐︎みる
2021/05/12 00:25
美味しく頂きました
なっちゃんまま

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