フレンチレストランのステーキソース♪ レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- 赤ワイン(フルボディーやチリ産のもの)
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1個(約150g)
- 人参
- 小1個(約100g)
- セロリ
- 1本(約100g)
- にんにく
- 3片
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ2くらい
- はちみつ
- 20g
- トマトペースト
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 塩、こしょう
- 少々
- ステーキ用のお肉、野菜
- 人数分
作り方
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- おおまかな手順です☆
野菜を炒める→赤ワインを加え煮詰める→ザルでこす→ステーキを焼いた後、使う分だけ煮詰め、味を調える
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- 野菜とにんにくは、1cm角ぐらいに切ります。(セロリの葉は、とっておきます)
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- 鍋にサラダ油をひき、野菜に焼き色がつくくらいまで炒めます(弱中火で約20分)
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- しっかり色がつくまで炒めたら、トマトペーストを入れ、野菜となじませます。
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- さらに、赤ワインを加え、煮詰めていきます。(やさしく沸騰する火力で約40分♪)
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- セロリの葉も加えると、香りがさらによくなります♪
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- 赤ワインの量が、1/4ぐらいに煮詰まったら、アクを取り
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- はちみつを加えて~
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- ざるでこしたら、ソースは完成です♪
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- ステーキは、中強火で表面に焼き色をつけたら、
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- 網の上で休ませ、肉の表面の温度がぬるくなってきたら、弱中火で1分くらい焼き、また休ませ~を、2~3回繰り返します♪
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- 付け合せの野菜を
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- 一緒のフライパンで焼きながら、お肉を好みの焼き加減にします♪
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- 野菜を取り出し、お肉は、網の上に置いておきます。(そうする事で、肉汁を蓄えたままジューシーな焼き上がりになります!)
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- フライパンの油を拭き、9で出来たソースを入れて軽く沸騰させ、バター、塩、こしょうで味をととのえます☆
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- お皿にならべ、手前にソースをかけたら出来上がり♡
(ここでは、マッシュポテトとクレソンも添えました♪)
おいしくなるコツ
ステーキの焼き方は動画で配信中です♪
http://www.youtube.com/watch?v=Q6xb69tjl5E&feature=player_embedded#!
ステーキソースは、1週間ほど保存可です♪
きっかけ
プロのシェフの方に教えて頂いたレシピです☆