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塩糀豆腐とトマトのカプレーゼ風サラダ♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
水切りした豆腐を塩糀漬けにして、トマトと合わせてカプレーゼ風にしてみました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(200g)
プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ
小さじ1/2
トマト
1個
ジェノベーゼソース
少量
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作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーを巻いて包み、お皿をのせて30分程度水切りをします。
  2. 2
    豆腐の表面に薄く塩糀を塗り、キッチンペーパーで包んで、タッパーに入れ、冷蔵庫で一晩寝かしておきます。
  3. 3
    トマトと2の豆腐を薄く切り、交互に並べて、ジェノベーゼソースをかけて出来上がりです。
  4. 4
    こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」
    を使用しました。

おいしくなるコツ

最初に豆腐を水切りすることによって、水っぽくならずに仕上がります。 冷蔵庫で1日~2日、豆腐を寝かしても大丈夫ですが、賞味期限に余裕のある新しいお豆腐を使って下さい。

きっかけ

水切りした豆腐を塩糀に長時間漬けて、モッツァレラチーズの代わりに作ってみました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
塩糀豆腐とトマトのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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