HBを使って★ふんわり甘~いあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリー(HB)に★の材料を入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れて、パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
-
2
HBからパン生地を取り出し、、生地を10等分に分けます。作りたい個数分でも可。
ガス抜きをして、めん棒で生地を広げます。 -
3
丸めたあんこを生地の中心にのせて包み、しっかり閉じます。
閉じ口をしたにして、硬く絞った布巾をかけて、10分休ませます。 -
4
天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べます。
オーブンの発酵機能で40度約30分生地が約2倍になるまで2次発酵します。 -
5
4のパン生地に薄く溶き卵を塗り、黒ゴマを散らします。
180度に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がりです。
途中、焦げ防止にアルミホイルで覆って焼いて下さい。 -
6
参考に★
「HBでお惣菜パン♪ウインナーロール」
ID:1010005999 -
7
参考に★
「HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン」
ID:1010005998
きっかけ
いつものパン生地で、アンパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度・焼き時間は調整してください。 冷めたらレンジで少し温めると、ふんわり温かく召し上がれます。 発酵時間は正確でなくても、なんとか焼けます。
- レシピID:1010006413
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- アンパン
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ふんわりした生地のパンです★