材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1/2本~
- コンソメ(固形)
- 1個
- パスタの茹で汁
- 200cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ○鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、塩を入れた熱湯でパスタを茹でておく。
○茹で汁を200cc程度、捨てずにとっておく。
-
- 2
- ○鷹の爪は種を取り、手でちぎっておく。
○にんにくは芯を取り除いて、みじん切りにする。
-
- 3
- ○フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて弱火にかける。○香りが出たら、コンソメと茹で汁を入れる。
-
- 4
- ○茹でたパスタを、3の中へ入れて絡める。
○味見をして、必要であれば塩こしょうで味を調える。
○皿に盛り乾燥パセリをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で汁に塩分が多い場合は、3で水を加えるなり、調整して下さい。
きっかけ
シンプルなパスタを作りたかったので。