アプリで広告非表示を体験しよう

柿とアーモンドのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beauaide
柿の甘みと紫玉ねぎの辛み、アーモンドのサクサクと野菜のシャキシャキが、ワインに合う美味しいハーモニー♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1/2個
きゅうり
1/2本
紫玉ねぎ
1/2個
アーモンドスライス
10g
ノンオイルごまドレッシング
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎを半分に切る。
    縦に薄くスライスして、水にさらす。
    きゅうりを横半分に切り、更に横半分に切る。
    それを縦に3等分か4等分に切り、切り口を下にして、5ミリ幅位の薄切りにする。
  2. 2
    柿を縦半分に切り皮をむく。
    縦に薄くスライスして、それを更に5ミリ幅位の薄切りにする。
  3. 3
    玉ねぎの水気を切り、玉ねぎ、きゅうり、柿の順に盛り付ける。
    上にアーモンドスライスを散らす。
    ごまドレッシングを掛けて出来上がり!

おいしくなるコツ

アーモンドのサクサク感と風味が美味しさのポイント。アーモンドが有る時に作ってみて!時間が有れば、紫玉ねぎときゅうりを氷水にさらすと、シャキシャキ感がアップします。水気をしっかり切るのもシャキシャキ感のコツです!

きっかけ

去年、ハンバーグの付け合わせにする野菜がきゅうり位しかなく、 柿が有ったので、柿のサラダって有ったな、と作ってみたら美味しかった、と言うのがこのレシピの原型です!

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
紫玉ねぎときゅうり 簡単 ワインに合う
料理名
柿とアーモンドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 09:33
彩りも綺麗だったので作ってみました。 柿の甘みとナッツの香ばしさが美味しく、普段、柿を食べない家族にも好評でした。
hi-san5091
有難うございます。 さすが、プロのアレンジですね! ご家族にも好評で嬉しいです(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする