HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン レシピ・作り方
材料(約8個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリー(HB)に★の材料を入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れて、パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
- 2 HBからパン生地を取り出し、ガス抜きをして、めん棒で生地を楕円形に広げます。
-
3
ハム・チーズをのせて、クルクル巻き、しっかり閉じます。
注意)ここではマヨネーズはいれません。生地がしっかり閉じられないため…。 -
4
硬く絞った布巾を上からかけて、10分休ませます。
その間にアルミ皿に薄くサラダ油(分量外)を塗って準備しておきます。 -
5
4の生地を3~4cm幅の輪切りにカットし、アルミ皿にのせて、ここでマヨネーズを適量かけます。
オーブンの天板に並べます。 - 6 オーブンの発酵機能で40度約30分~、生地が約2倍になるまで2次発酵します。
-
7
6のパン生地に薄く溶き卵を塗り、乾燥パセリを散らします。
180度に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がりです。
途中、焦げ防止にアルミホイルで覆って焼きます。 -
8
参考に★
「HBでお惣菜パン♪ウインナーロール」
ID:1010005999
きっかけ
私がお気に入りの基本のパン生地で、家族のリクエストでハムマヨチーズを入れました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度・焼き時間は調整してください。 冷めたら、アルミホイルを取り除いて、レンジで少し温めると、ふんわり温かく召し上がれます♪
- レシピID:1010005998
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
- 料理名
- ハムマヨチーズパン
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
ハナ5242015/04/15 15:51初めてお惣菜パンに挑戦しました。思っていたよりも簡単でしかもおいしかったです。
-
ハナ5242015/04/15 15:50初めてお惣菜パンに挑戦しました。思っていたよりも簡単でしかもおいしかったです。
-
ゆぅふ2014/12/06 18:30全粒粉入りで焼いてみました♪
生地がふわふわでほんのり甘くて、ベーコンとチーズの相性抜群でした♪
美味しかったです!
ご馳走さまでした! -
りょう38651827732014/11/08 12:23生地が柔らかくなりすぎて、作る時も大変で見た目が悪くなりましたが、美味しく出来ました。ご馳走さまでした。
ふんわりした生地のパンです★