HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン レシピ・作り方

HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
あまり難しく思わないで、HBで生地を作って、生地を広げて、具をのせて、クルクルっと巻いて切って、2次発酵して焼くだけ♪
ふんわりした生地のパンです★

材料(約8個人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★バター 30g
  • ★砂糖 30g
  • ★塩 小さじ3/4
  • ★牛乳 210cc
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • ハム 4枚
  • ピザ用チーズ 計量カップ約1カップ分
  • マヨネーズ 適量
  • 卵(つやだし用) 1個
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリー(HB)に★の材料を入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れて、パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
  2. 2 HBからパン生地を取り出し、ガス抜きをして、めん棒で生地を楕円形に広げます。
  3. 3 ハム・チーズをのせて、クルクル巻き、しっかり閉じます。

    注意)ここではマヨネーズはいれません。生地がしっかり閉じられないため…。
  4. 4 硬く絞った布巾を上からかけて、10分休ませます。

    その間にアルミ皿に薄くサラダ油(分量外)を塗って準備しておきます。
  5. 5 4の生地を3~4cm幅の輪切りにカットし、アルミ皿にのせて、ここでマヨネーズを適量かけます。

    オーブンの天板に並べます。
  6. 6 オーブンの発酵機能で40度約30分~、生地が約2倍になるまで2次発酵します。
  7. 7 6のパン生地に薄く溶き卵を塗り、乾燥パセリを散らします。

    180度に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がりです。

    途中、焦げ防止にアルミホイルで覆って焼きます。
  8. 8 参考に★
    「HBでお惣菜パン♪ウインナーロール」
    ID:1010005999

きっかけ

私がお気に入りの基本のパン生地で、家族のリクエストでハムマヨチーズを入れました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度・焼き時間は調整してください。 冷めたら、アルミホイルを取り除いて、レンジで少し温めると、ふんわり温かく召し上がれます♪

  • レシピID:1010005998
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
関連キーワード
ホームベーカリー、簡単、マヨチーズ 持ち寄り ハムマヨチーズ 人気、ハムマヨ、パン、手作り、プレゼント
料理名
ハムマヨチーズパン
ラズベリっち
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つくったよレポート(26件)

  • ハナ524
    ハナ524
    2015/04/15 15:51
    HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン
    初めてお惣菜パンに挑戦しました。思っていたよりも簡単でしかもおいしかったです。
  • ハナ524
    ハナ524
    2015/04/15 15:50
    HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン
    初めてお惣菜パンに挑戦しました。思っていたよりも簡単でしかもおいしかったです。
  • ゆぅふ
    ゆぅふ
    2014/12/06 18:30
    HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン
    全粒粉入りで焼いてみました♪
    生地がふわふわでほんのり甘くて、ベーコンとチーズの相性抜群でした♪

    美味しかったです!
    ご馳走さまでした!
  • りょう3865182773
    りょう3865182773
    2014/11/08 12:23
    HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン
    生地が柔らかくなりすぎて、作る時も大変で見た目が悪くなりましたが、美味しく出来ました。ご馳走さまでした。

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