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チンゲン菜とキノコのグラタン♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
チンゲン菜とグラタンのホワイトソースがよく合います☆
グラタンなのに野菜がたっぷり食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲン菜
2束
キノコ(しめじ等)
1パック
玉ねぎ
1/2個
ハム
3枚
マカロニ 又は パスタ
100g
塩こしょう
少々
☆小麦粉
大さじ6
☆バター
30g
☆牛乳
500cc
☆コンソメ
1個
とろけるチーズ
適量
粉チーズ 又は パン粉(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜はよく洗い、葉と芯に切り分けておく。
    キノコは石づきを取って、小房に分けておく。
    ハムは1cm角位に切っておく。
    玉ねぎはくし切りに切る。
  2. 2
    マカロニを少量の塩を入れた熱湯で予め茹でておきます。
    ザルにあけて、マカロニがくっつかないように水でさっと洗っておきます。
  3. 3
    フライパンにチンゲン菜の芯のみをしんなりして焼き色がつくまで炒め、皿にあけておきます。
  4. 4
    同じフライパンにキノコ・玉ねぎ・バターを入れて焦がさないように炒め、一度火を止めて、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
    牛乳を少しづつ加えながら、混ぜ合わせていきます。
  5. 5
    だいたい混ざったら、中弱火にかけ、コンソメを入れて、とろみをつけていきます。
    とろみがついたら、マカロニ・ハム・チンゲン菜の葉を加えて混ぜます。
  6. 6
    耐熱皿にバターを塗り、5のグラタン・チンゲン菜の芯・とろけるチーズ・粉チーズの順に盛り付けトースター又はオーブンで、少しチーズに焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコとハムからいいダシがでます。 チンゲン菜は大きめに切ると存在感が増します。 マカロニがない場合は、パスタを5cm幅に手で折ってから茹でて使ってもおいしいです。 チンゲン菜の存在感を出すために3で芯のみを別で炒めましたが、4と一緒でも◎

きっかけ

チンゲン菜のクリーム煮が好きなので、グラタンにしても美味しいと思い作ってみました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/21 13:53
寒いのであつあつグラタンでほっこり温まりました(、。) チーズがとろ~りこんがり、とっても美味しかったです♪ ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
こんにちは♪寒い日にはアツアツのグラタンいいですよね~(^-^)こちらのレシピのレポとっても嬉しいです♪美味しそうにありがとうございます☆

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