材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2006g
- (A)牛ひき肉
- 100g
- (A)しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- (A)みりん
- 大さじ1と1/2
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 1/2株
- 舞茸
- 1パック
- 万能ねぎ
- 6本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく(みじん切り)
- 2片分
- パスタの茹で汁
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
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- 1
- 鍋に(A)を入れて弱火で熱し、菜箸で混ぜる。
肉がポロポロとした状態になるまで煮詰める。
-
- 2
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れる。
沸騰したらパスタを入れ、袋の表示時間を目安にゆでる(ゆで汁はとっておく)
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- 3
- ブロッコリーと舞茸は食べやすく切り、(2)の鍋へ、パスタが茹で上がる約2分前に入れる。
万能ねぎは小口切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。
香りが立ってきたら、パスタの茹で汁をすこしずつ加えながらフライパンを揺すり、オリーブオイルとよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- (4)に(2)のパスタ、(3)のブロッコリーと舞茸、(1)のそぼろ、(3)のねぎの半分を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
更に盛り、残りのねぎを散らす。
おいしくなるコツ
ひき肉を薄切り肉を細かく切ったものに変えてもOKです☆彡
野菜もお好みのものをあわせたり、工夫次第で色々な味を楽しめます。
きっかけ
ミートソースではなく、和風に仕上げました。