バジルの育て方(増やし方)と冷凍保存♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
バジルの葉を買うと結構高いので、苗を買って、育ててみるのも楽しいですよ♪
簡単に増やせるし、摘みたてはもちろん、たくさん冷凍してバジルソースや加熱料理にどうぞ❤
みんながつくった数 29

材料(1~人分)

バジルの葉
摘んだ枚数
ジップロックの袋 または 冷凍保存容器
1つ

作り方

  1. 1
    苗を水はけの良い土に植える。
    バジル1本に対し、葉が8枚以上になったら、根元から2つめの枝を残して(葉は4枚位残す)ハサミで切ります。
    この時、茎は長めに切る(3の写真のように)
  2. 2
    バッサリ切るとこんな感じに。
    ちょっと切りすぎたと思ってしまったほどです。
    良く日が当たる場所に置きます。
    水はたっぷり鉢底から流れ出るくらいに与えます。
  3. 3
    1で切った茎の大きい葉だけを摘み(料理などに使う)、写真のように小さい葉と茎だけにします。
    根が出たら土に植えるので、茎はできるだけ長い方がいいです。下の写真の茎は約3~6cmです
  4. 4
    3の写真のように茎を数本輪ゴムで止めて、プリンのカップ等に水を入れて茎を挿しておきます。
    日が当たる窓辺等に置きます。
    水は夏場は朝夕の2回は取り替えます。
  5. 5
    1で摘んだ葉は濡らしたキッチンペーパーで、1枚づつ葉を拭くか、洗いたい場合は水道を細く出した水でさっと洗って、水気をきちんと拭き取ります。
    下の写真は洗った後、冷凍する前の状態です
  6. 6
    完全に水気が取れたら、ジップロックかタッパー等にそっと入れて冷凍庫へ。
    多少、傷んでいる葉は食べれますが、
    写真左下の葉は虫食い(字書き虫)の為、食べれないので取り除きます。
  7. 7
    2の写真の15日後です。
    だいぶ葉が大きくなって、元気に育っています。
  8. 8
    1週間すると根が出てきます。これは3の写真の15日後です。
    葉も大きくなっています。
    根が3~4cmになって、たくさん出ています。
    土に植え替えて、増やせます。
  9. 9
    冷凍15日後です。
    やっぱり新鮮な摘みたてよりは少し黒ずんだ感じにはなりますが、ジェノベーゼソースやガパオライス等の加熱料理には十分かと思います。
    香りも残っています。

おいしくなるコツ

冷凍する前にしっかりキッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。 葉が大きくなり過ぎると香りも弱くなって、葉が固くなってしまいます。 プランターで育てるときは虫や生き物に食べられないように、ネットをかけるのもおすすめです。

きっかけ

バジルの苗を買って、たくさん収穫できるように育てて、美味しいバジルを使った料理を作りたかったので。。。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバジル
料理名
バジルの保存

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/03 17:31
料理にこまめに使えて便利です♬ありがとうございます(*^^*)
Mi8045
お試しいただき、どうもありがとうございます(^-^)よかったらまたぜひ作ってみて下さいね♪
2014/09/17 08:29
才ノヽ∋―_φ(゚▽゚*)♪バジルの葉を沢山買ったので冷凍したよ♪これで安心してゆっくり使えるわぁ♡バジルの風味大好きなの♪ レシピ有り難う〜(*^◯^*)
やなママ☆
オハヨー♪ そうだね!!たくさんあるとなかなか使い切れないよね♪ バジル美味しいよね❤ 見つけてお試しいただき、どうもありがとうね^-^*

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