バジルの育て方(増やし方)と冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- バジルの葉
- 摘んだ枚数
- ジップロックの袋 または 冷凍保存容器
- 1つ
作り方
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- 1
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- 苗を水はけの良い土に植える。
バジル1本に対し、葉が8枚以上になったら、根元から2つめの枝を残して(葉は4枚位残す)ハサミで切ります。
この時、茎は長めに切る(3の写真のように)
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- 2
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- バッサリ切るとこんな感じに。
ちょっと切りすぎたと思ってしまったほどです。
良く日が当たる場所に置きます。
水はたっぷり鉢底から流れ出るくらいに与えます。
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- 3
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- 1で切った茎の大きい葉だけを摘み(料理などに使う)、写真のように小さい葉と茎だけにします。
根が出たら土に植えるので、茎はできるだけ長い方がいいです。下の写真の茎は約3~6cmです
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- 4
- 3の写真のように茎を数本輪ゴムで止めて、プリンのカップ等に水を入れて茎を挿しておきます。
日が当たる窓辺等に置きます。
水は夏場は朝夕の2回は取り替えます。
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- 5
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- 1で摘んだ葉は濡らしたキッチンペーパーで、1枚づつ葉を拭くか、洗いたい場合は水道を細く出した水でさっと洗って、水気をきちんと拭き取ります。
下の写真は洗った後、冷凍する前の状態です
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- 6
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- 完全に水気が取れたら、ジップロックかタッパー等にそっと入れて冷凍庫へ。
多少、傷んでいる葉は食べれますが、
写真左下の葉は虫食い(字書き虫)の為、食べれないので取り除きます。
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- 7
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- 2の写真の15日後です。
だいぶ葉が大きくなって、元気に育っています。
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- 8
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- 1週間すると根が出てきます。これは3の写真の15日後です。
葉も大きくなっています。
根が3~4cmになって、たくさん出ています。
土に植え替えて、増やせます。
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- 9
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- 冷凍15日後です。
やっぱり新鮮な摘みたてよりは少し黒ずんだ感じにはなりますが、ジェノベーゼソースやガパオライス等の加熱料理には十分かと思います。
香りも残っています。
おいしくなるコツ
冷凍する前にしっかりキッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
葉が大きくなり過ぎると香りも弱くなって、葉が固くなってしまいます。
プランターで育てるときは虫や生き物に食べられないように、ネットをかけるのもおすすめです。
きっかけ
バジルの苗を買って、たくさん収穫できるように育てて、美味しいバジルを使った料理を作りたかったので。。。
簡単に増やせるし、摘みたてはもちろん、たくさん冷凍してバジルソースや加熱料理にどうぞ❤