たこざんぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukky1189
お刺身用のたこって余りませんか?
簡単うまい 酒のつまみに良く合います!

材料(2人分)

たこ(刺身用)
300グラム
おろし生姜
10グラム
めんつゆ
30CC
片栗粉(下味用)
20グラム
片栗粉(揚げ用)
適量
1個

作り方

  1. 1
    たこに塩をもみこみ洗い、ペーパータオルで水気を切ります。
  2. 2
    めんつゆ、おろし生姜、卵、片栗粉(下味用)を混ぜ合わせ、一口大に切ったたこを入れ30分ほど漬け込みます。
  3. 3
    揚げる直前に片栗粉をまぶし180度の油で衣が色づくまで揚げます。

おいしくなるコツ

揚げすぎるとたこが硬くなるので注意!

きっかけ

刺身用たこが余っていたので・・・北海道の居酒屋メニュー定番品 たこざんぎにしちゃいました

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
たこざんぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする