材料(4人分)
- お米
- 3合
- カニのほぐし身
- 100g(カニ缶55gなら2缶)
- 菜の花1束
- 1束
- たくあん
- 100g うす塩場合。辛口なら50g
- 卵
- 2~3個
- いり胡麻
- 大さじ2
- 梅肉(練り梅)
- 小さじ3杯
- 酢
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- 菜の花はサット茹で細かく切っておく。たくあんをみじん切りにする。そぼろ卵を作る。(砂糖・塩少々)
-
- 2
- .炊きたてごはんに合わせ酢をかけ、寿司ごはんをつくる。
寿司ごはんにたくあんの微塵切りとゴマを混ぜる。
-
- 3
- 菜の花・そぼろ卵・カニのほぐし身をトッピングして出来上がり。
きっかけ
お雛様やお花見に優しい気持ちになれるちらし寿司が作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません