材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 豚肉は焼く30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておく。
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- 2
- 焼き縮みを防ぐために赤身と脂身の境目にある筋を数箇所切る。
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- 3
- 塩、こしょうを両面に振る。塩を振ると肉汁が出やすくなってうまみが逃げるので焼く直前に振る。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて中火で焼く。肉の片面に焼き色がついたら裏返して裏面にも焼き色をつける。
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- 5
- 両面に焼き色がついたら弱火にして5~6分しっかり焼いて中まで火をとおす。