ビシソワーズ レシピ・作り方

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10日くらい保存ができるビシソワーズ♪濃いベースを作っておいて、使う時に牛乳+生クリームで割る方法で日持ちがいいんです!
みんながつくった数 28

材料(約10人分)

■ベース
じゃがいも
400g
たまねぎ
200g
バター
50g
牛乳
400cc
3g
■A■ 牛乳+生クリーム
牛乳+生クリーム
ベースと同量
牛乳:生クリーム
5:5(割合は変更可)
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    たまねぎを炒め、じゃがいもと牛乳を加えて煮る→ミキサーにかけてすぐに冷ます→牛乳+生クリームで割る
  2. 2
    鍋に、バター、薄くスライスしたたまねぎを入れ、火にかけます。
  3. 3
    玉ねぎは、色が付かないように、弱火で10分ほど炒めます。
  4. 4
    たまねぎを炒めている間に、じゃがいもをスライスし、水にさらしてから軽く流しておきます。
  5. 5
    玉ねぎを炒めている鍋に、じゃがいもを加え炒めます。
  6. 6
    じゃがいもが透き通ってくるまで、10分ほど炒めます。
  7. 7
    そこへ牛乳を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
  8. 8
    じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、やわらかくします。
  9. 9
    ここで塩を入れ、下味を付けます。
    (塩をいれることで、日持ちも良くなりますよ☆)
  10. 10
    温かいうちに、ミキサーにかけます。
    これをベースとして保存しておいて、使う時に同量の■A■でのばします。
  11. 11
    すぐに保存容器に移しかえ、氷水で出来るだけ早く冷やします。
  12. 12
    荒熱が取れたら冷蔵庫へ☆
    この状態で10日間ほど保存ができます♪
  13. 13
    ベースから使う量だけ取り出し、同量の■A■を少しづつ加え混ぜます。
  14. 14
    塩を1つまみ入れ、味見をして、美味しい塩加減に調節します☆
  15. 15
    お好みでパセリをのせて、完成です♪

おいしくなるコツ

■A■の牛乳と生クリームの量の割合は、今回は同量の5:5にしましたが、あっさりなら7:3、濃厚なら3:7など、割合を変えてもOKですよ♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂き、レシピを変更いたしました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
楽天市場店舗三四 ビシソワーズ じゃがいも スープ
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 21 件)

2021/09/15 00:03
美味しく頂きました、
なっちゃんまま
2015/07/21 06:20
じゃがいもをもらったので作ってみました。美味しくできて家族にも好評でした(^^)
bambi8613
家族のみなさまにも喜んでいただけてうれしいです♡ 作り置きして冷蔵庫に入れておけば、暑い日にも、火を使わず作れる一品になるので便利ですよね♪ レポ感謝です!!

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