アプリで広告非表示を体験しよう

シメジのミルク煮 蕎麦クレープ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユデダコ
白ワインのおつまみになるように考えました

材料(2~3人分)

そば粉
80g
薄力粉
20g
2個
シメジ
100g
牛乳
150cc
クリーム
20cc
バター
40g
少々
長ネギ
1本
胡椒
少々
オリーブオイル
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボールでかき混ぜる
  2. 2
    そば粉・小麦を1のボールにふり入れ、水100cc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でかよくかき混ぜる。できた生地は15分以上休ませる。ダマができれば漉す。
  3. 3
    フライパンを加熱しバターを焦がし、生地をお玉で入れる。すばやく生地をフライパンに広げる。弱火で両面を焼く。
  4. 4
    長ネギを千切りにする。
  5. 5
    シメジは石突きをとり、ほぐす。
  6. 6
    熱したフライパンにバターを入れネギを柔らかくなるまで炒め、シメジを更に入れ炒める。塩・胡椒し、小麦粉を20gまぶし炒める。
  7. 7
    牛乳50ccを入れとろみがでるまで煮詰める。
  8. 8
    長ネギの青い部分とクリーム、オリーブオイルをブレンダーにかける。塩胡椒し、フライパンで温め、盛り付けたクレープにソースとして掛ける。

きっかけ

そば粉をつかった洋風料理を作りたくて

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
そば粉
料理名
シメジのミルク煮 蕎麦クレープ包み

このレシピを作ったユーザ

ユデダコ 料理初心者、男料理です。ワイン、地ビールが好きなので、それにあう料理を作っています。大胆に、手抜きも、時には繊細に、アイデアにとんだ料理を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする