きのこのクリームソース☆ レシピ・作り方

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生クリームとポルチーニ茸を使った、簡単で御馳走になるソースです♪お魚のムニエルにそえるほか、ローストビーフやチキンにも☆パンやブリニに添えるのもgoodです♪
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材料(4~6人分)

乾燥ポルチーニ茸
10g
マッシュルーム、まいたけ、しいたけなど
合わせて200〜250g
たまねぎ
100g
バター
20g
生クリーム(動物性がおすすめです♪)
100cc
小さじ半分
ブラックペパー
少々
お湯(乾燥ポルチーニを戻す為)
100cc位

作り方

  1. 1
    きのこ、乾燥ポルチーニは、ブラシなどで、よごれをとっておくと良いです♪
  2. 2
    乾燥ポルチーニ茸を、お湯でもどします。
    戻し汁は、後で使いますね〜
  3. 3
    たまねぎはみじん切り♪
  4. 4
    きのこと、戻したポルチーニは粗みじんでお願いします♪
  5. 5
    バターをとかし、たまねぎを透明になるまで弱火でいためます。
  6. 6
    きのこを加え、全体に火が通ったら、戻し汁の上澄みのほうを加えます。3分程炒め、水分をとばします♪
  7. 7
    生クリーム、塩、ブラックペパーを入れたら、弱火〜中火で10分〜15分☆お好みのトロミ加減で火を止めて下さいね♪
  8. 8
    ポルチーニの香りが最高で~す♪

    Paratiisiオーバルプレート25cm
    http://www.scope.ne.jp/arabia/paratiisi/oval25/

おいしくなるコツ

パンやブリニに添える時は、ポッテリするまで煮詰めた方が美味しいですよ♪ きのこ類はお好みで2〜3種類を合わせて200〜300g程用意します♪ポルチーニ茸は、輸入食材のお店(♡ルディーさんとか)に並んでますよ〜♪

きっかけ

ハンナさんのレシピ、マッシュルームソースをアレンジしました♪

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
楽天市場店舗三四 ポルチーニ きのこ 生クリーム
料理名
きのこと生クリームのソース

このレシピを作ったユーザ

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