白菜と鶏手羽のとろり煮 レシピ・作り方

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泉波蒼
とても優しい味です。手羽でなくてもOKです。

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
鶏手羽中(縦半分に切ったもの)
300g
柚子の皮
適宜
煮汁
○&(A)部分
○だし
1カップ
(A)酒
大さじ3
(A)しょうゆ
大さじ2と1/2~3
(A)砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉(倍量の水で溶いたもの)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏手羽中は両面に塩・こしょう各適量をふる。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、鶏手羽中を強めの弱火で焼く。
    全体にこんがりと焼き色がついたら取り出し、紙タオルにのせて余分な油を取る。
  3. 3
    柚子の皮は千切りにする。
  4. 4
    白菜は2~3cm幅、5cm長さのざく切りにする。
    鍋にサラダ油少々を中火で熱し、白菜をサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。
    全体に油が回ったら,(1)の手羽中を加える。
  5. 5
    煮汁のだしを注ぎ、煮立ったら(A)を加えてざっと混ぜ、蓋をして約10分煮る。
    蓋を取り、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛って柚子の皮を乗せる。

おいしくなるコツ

柚子の香りと味がアクセントになって、より美味しくいただけます。

きっかけ

鶏手羽と寒さで甘みを増した白菜、温かいメニューでいただきます。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
白菜と鶏手羽の煮物

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泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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