材料(2人分)
- 九条ネギ
- 2本
- キャベツ
- 葉2枚
- 豚肉
- 150グラム
- ちくわ
- 1本
- 天かす
- 適量
- 紅ショウガ
- 少々
- ◎玉子
- 2個
- ◎お好み焼き粉
- 100グラム
- ◎水
- 160cc
- お好みソース
- お好みで
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 京都産の九条ネギは、緑の部分が多く風味豊か。内部にぬめりが多く、これが体を温める作用があるそうです。
ネギはななめ切りにしておきます。
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- 2
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- ボウルに◎を入れ、よくかき混ぜて生地を作ります。
それに千切りにしたキャベツ、ネギ、天かす、ちくわ、紅ショウガを加えます。
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- 3
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- お好み焼きの生地と具をさらにかき混ぜます。
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- 4
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- ホットプレートを熱し、豚肉を下に敷き、3をのせて5分程焼きます。
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- 5
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- 4が焼けたら、ひっくり返して裏側をふたをして約5分程焼きます。
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- 6
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- 5が焼けたら表側に返し、お好みソースをぬり鰹節、青のりを散らしマヨネーズをかけます。
出来上がり。
(形がいびつですみません↓)
おいしくなるコツ
九条ネギでなくても、白ネギでも青ネギでもOKで~す♪
きっかけ
九条ネギが安かったので。