大根とカブのツナ入りこってり煮❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
さっぱりしたカブを、たまにはこってり味にしてみました♪ ツナでダシ要らずです。

材料(4人分)

大根
中1/3本
カブ
中2個
ツナ缶
1缶
★砂糖
大さじ1.5
★水
100cc
★みりん
大さじ2
50cc
醤油
大さじ4
黒酢
50cc

作り方

  1. 1
    大根は2cm位の輪切りにし、皮を剥いて更に4等分に切る。
    カブは皮を剥いて縦8等分に切る。
  2. 2
    鍋にツナを油ごと入れて強火にかけ、1の大根を一緒に炒め、馴染んだらカブも炒める。
  3. 3
    2に★を入れてひと煮立ちさせ、醤油・黒酢も入れて煮立ったら弱火にして落としぶたをして10分程煮て柔らかくする。

    一旦冷ましたら完成!
    (味を染み込ませます)

おいしくなるコツ

一旦冷ました方が味が馴染みます。次の日がまた美味しい♪ 大根の苦みが気になる方は、1でお米のとぎ汁で下ゆでしてから調理します。

きっかけ

こってり味の煮物が食べたかったので作りました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
大根とカブの煮物

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする