材料(4人分)
- 大根
- 中1/3本
- カブ
- 中2個
- ツナ缶
- 1缶
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★水
- 100cc
- ★みりん
- 大さじ2
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ4
- 黒酢
- 50cc
作り方
-
- 1
- 大根は2cm位の輪切りにし、皮を剥いて更に4等分に切る。
カブは皮を剥いて縦8等分に切る。
-
- 2
- 鍋にツナを油ごと入れて強火にかけ、1の大根を一緒に炒め、馴染んだらカブも炒める。
-
- 3
- 2に★を入れてひと煮立ちさせ、醤油・黒酢も入れて煮立ったら弱火にして落としぶたをして10分程煮て柔らかくする。
一旦冷ましたら完成!
(味を染み込ませます)
おいしくなるコツ
一旦冷ました方が味が馴染みます。次の日がまた美味しい♪
大根の苦みが気になる方は、1でお米のとぎ汁で下ゆでしてから調理します。
きっかけ
こってり味の煮物が食べたかったので作りました。
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