材料(3人分)
- さつまいも
- 大1本
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいの皮をむき、一口大に切って水にさらす。
水気を切って耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで1分半チンする。
-
- 2
-
- レンジでチンしたあとの状態。
(表面がカサカサしていて、串は通らない)
ペーパーで水気をよくふき取る。
-
- 3
-
- 180度くらい揚げ油を熱し、2のさつまいもを揚げる。(串が通るくらいまで)
-
- 4
- フライパンに◎の調味料を合わせ、弱火で煮詰めて、たれを作る。
揚げたてのさつまいもをからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジでチンするとき、柔らかくなりすぎないでください。揚げるとべちゃべちゃになります。
きっかけ
冷めても柔かい大学いもが出来ないかと考えました。
レンチンしてから、揚げると柔かいよ♪