いつまでも柔かい大学いも レシピ・作り方

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りょうようみさ
大学芋は冷めると堅くなりがち(>_<)
レンチンしてから、揚げると柔かいよ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さつまいも
大1本
◎醤油
大さじ3
◎砂糖
小さじ1
◎みりん
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいの皮をむき、一口大に切って水にさらす。
    水気を切って耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで1分半チンする。
  2. 2
    レンジでチンしたあとの状態。
    (表面がカサカサしていて、串は通らない)
    ペーパーで水気をよくふき取る。
  3. 3
    180度くらい揚げ油を熱し、2のさつまいもを揚げる。(串が通るくらいまで)
  4. 4
    フライパンに◎の調味料を合わせ、弱火で煮詰めて、たれを作る。
    揚げたてのさつまいもをからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジでチンするとき、柔らかくなりすぎないでください。揚げるとべちゃべちゃになります。

きっかけ

冷めても柔かい大学いもが出来ないかと考えました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/10 12:09
とても美味しかったです。 素敵なレシピをありがとうございました。
しの&
しの&さんこんにちは〜(^O^)/ ワオ!柔らかしっとりめちゃ美味しそう〜♡ こちらこそ素敵なレポをありがとうございます〜(^-^)
2011/11/29 12:27
先日はレポ有難う。 柔らかなので子供も喜びました❤^^❤ 揚げるとやっぱ美味しいわ(✪∀✪)❤ 美味しかったです。ご馳走様でした✿
小太郎1212
小太郎さん、こんいちは(^O^)/ おいもさんが、しっとり柔かそうに揚がっていて、美味しそう~(~o~) 子供ちゃんにも喜んでもらえて感激です☆ ありがとう♡

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