だしをとったあとの昆布で!節約佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
お弁当にもご飯のお供にも使えます。そのまま捨てたらもったいない!!節約レシピです。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

だしをとったあとの昆布
約60g
しょうゆ
小2
砂糖
小2
鰹節パック
2袋
出汁または水
100ml
白ごま
お好み

作り方

  1. 1
    昆布を2cm角くらいに切る。
  2. 2
    お鍋に調味料と出汁(水)昆布を入れ煮からめる。汁気が少なくなってきたら鰹節パックと白ごまを入れ混ぜる。

おいしくなるコツ

佃煮だけでも食べれるように薄めの味にしました。鰹節は出汁をとったあとのものでもオッケイです♪

きっかけ

なんとかだしをとったあとの昆布をおいしく食べたいと思って作りました♪

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
佃煮 昆布 鰹節 節約
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/27 09:45
お鍋でたくさんの昆布を使ったので、たっぷりの佃煮ができました。 ゴマがなかったため、ちりめんじゃこを投入(笑)スミマセン。 ごちそうさまでした❣
mariron★
カルシウムも取れて最高です!ありがとうございます♪
2019/07/04 16:24
濃いめの味付けがよかったので、仕上げに醤油とお砂糖を小さじ1ずつ足しました。捨てるのは勿体ないですからね!ステキなレシピをありがとうございます(*^^*)
こけっと
レポありがとうございます!濃いとごはんもすすみますもんね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする