ダイエット! 糸こんにゃくの醤油バター味。 レシピ・作り方
材料(1-3人分)
- 糸こんにゃく(黒)
- 1袋
- バター
- 小2 (10g)
- 醤油(orめんつゆストレート)
- 大1
- 酒&みりん(臭み消しと風味付けのため)
- 大2
- 砂糖
- 小1
- バター
- 小1
- 刻みネギ
- 一掴み
作り方
-
- 1
- 水を張った、フライパンでお湯を沸かして、糸こんにゃくを入れて、中火で3分ほど茹で上げます。(アクが気になる人は、塩を少々入れても良いです) ざるにさらして水気を切ります。
-
- 2
- 強火・フライパンに油をひき、糸こんにゃくを入れ、酒・みりん・砂糖・醤油をいれて炒め、水気を飛ばします。
-
- 3
- 水気が飛んだら、中火にしてバターを投入。糸こんにゃくに良く絡ませます。刻みネギをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
バターは、最後に投入して風味付けのみに使います(テフロン加功なら、油も減らせますよ)
きっかけ
お通じをよくしたいのでw
関連情報
- カテゴリ
-
しらたき
- 料理名
-
糸こんにゃくのバター醤油炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません