簡単*もちもちプリプリ*すいとん*基本 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
あたたかいものが恋しくなってきました。材料を混ぜるだけ。丸めたりちぎったり、子どもに手伝ってもらうのもいいですね♪離乳食にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
150g
強力粉
50g
ひとつまみ
ぬるま湯
100~120cc
打粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    FPに粉、塩を入れてぬるま湯をすこしずつ入れまわす。

    ボールでお箸などを使ってかき混ぜながらぬるま湯を入れていってもOK。
  2. 2
    ひとまとまりになったら出し、かたちを整えてジップロックなどに入れ冷蔵庫で休ませる。
    耳たぶより柔らかい感じ。
  3. 3
    お好きなおつゆを煮立たせてからお好みにちぎったり丸めたりしたすいとんを入れる。
    浮いてきたら出来上がり。
  4. 4
    画像は鰹出汁に大根人参ごぼう薄切り豚を入れて塩で味付けしたすまし汁。
    どんなおつゆでもあうと思います。
    添えてあるのは手づくりのかぼす胡椒。
    レシピID:1010003378

おいしくなるコツ

粉と水をまぜるだけです。作ったことない方、一度チャレンジを!FPでもボウルで手作業でも簡単です♪全部薄力粉でもOK。その場合、水を調整して下さい。打粉もどちらの粉でもかまいません。お鍋の具にも!

きっかけ

子供と作れてあたたまります。基本の団子、すいとん、です。お好きなおつゆでどうぞ。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとん
関連キーワード
お鍋 すいとん あったか 離乳食
料理名
すいとん 団子

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 09:15
初めての、すいとん作り!夕べの鍋の残りをリメイク!もちもち♪お腹いっぱい。体が温まりました(^o^)
めくりか
はじめてのすいとんに選んで下さって有難うございます♪そうそうお鍋にいいんですよね~♪うちも今夜はお鍋アンドすいとんにします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする