材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 400g
- タマネギ
- 大1個
- ※白ワイン
- 200cc
- ※水
- 200cc
- ※砂糖
- 大さじ2.5~3
- ※醤油
- 大さじ4
- ※ショウガ
- ひとかけ
- ※だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・お肉に塩コショウをする。
・ショウガは薄切り。
・玉葱は1㎝幅の輪切り。
-
- 2
-
- フライパン※と玉葱を入れてから火をつけ、沸騰したら中火にして5分程煮る。
-
- 3
-
- 2にお肉を入れる。
※汁が冷えないように、少しずつ入れます。
中強火で5分位煮詰める。
-
- 4
- 時間が有れば一旦冷まして味を馴染ませる。
そのままでもOK!
おいしくなるコツ
最初は白ワインの酸味が有りますが、煮詰めるうちにまろやかになります♪
きっかけ
牛丼が食べたくなったので考えました(*^^*)
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