牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
汁が染み込んだお肉が美味しい牛丼です✿

材料(4人分)

牛肉薄切り
400g
タマネギ
大1個
※白ワイン
200cc
※水
200cc
※砂糖
大さじ2.5~3
※醤油
大さじ4
※ショウガ
ひとかけ
※だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・お肉に塩コショウをする。
    ・ショウガは薄切り。
    ・玉葱は1㎝幅の輪切り。
  2. 2
    フライパン※と玉葱を入れてから火をつけ、沸騰したら中火にして5分程煮る。
  3. 3
    2にお肉を入れる。
    ※汁が冷えないように、少しずつ入れます。

    中強火で5分位煮詰める。
  4. 4
    時間が有れば一旦冷まして味を馴染ませる。
     
    そのままでもOK!

おいしくなるコツ

最初は白ワインの酸味が有りますが、煮詰めるうちにまろやかになります♪

きっかけ

牛丼が食べたくなったので考えました(*^^*)

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする