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圧力鍋で作る、野菜出汁のシーフードカレー♥ レシピ・作り方

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我家の☆毎日ゴハン
野菜の甘味とシーフードの旨みでやみつきになるカレーです✿
みんながつくった数 1

材料(6人分)

エビ
12尾
ホタテ
6個
イカ
100g
玉ねぎ
3個
人参
3本
★トマト缶(カット)
1缶
★イチゴジャム
大さじ1
★インスタントコーヒー
大さじ1
白ワイン
300cc
1L
カレールー
1箱
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作り方

  1. 1
    エビは殻を剥いて背わたを取る。

    殻はキレイに水洗いし、フライパンで乾いた音で香ばしい香りが立つまで炒る。

    水を1L入れて沸騰させ、中弱火で煮て出汁を取る。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、圧力鍋で透明になるまで炒める。
    人参もみじん切りにして、玉ねぎと合わせて更に炒める。
  3. 3
    2の鍋に★と1の出汁を濾して入れ、弱火で煮る。
  4. 4
    フライパンに油をいれ、シーフードを入れ、表面に火が入ったら白ワインを入れて蓋をし、1分程蒸し焼きにする。

    汁だけを3の鍋に入れ、具材はとっておく。
  5. 5
    圧力鍋に蓋をし、錘が振れたら弱火で2分。

    ピンが下りたら、4のシーフードとカレールーを入れ、溶けたら弱火で10分程煮詰めて完成♪

おいしくなるコツ

エビの殻から出汁をとります。 シーフードは食べる直前に戻します。

きっかけ

野菜の甘味もあるシーフードカレーを作りたかったので考えました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/05 22:57
殻からだしをとるのがミソですね、 魚介のエキスが一杯でした。 インスタントコーヒーはコク出しでしょうか? お気に入りです。
よし1208
奥様に変わって料理されてるんですね♪料理って同じ素材でもちょっとの手間や方法でガラリと味が変わるから面白いですよね!珈琲=コク◎です✿レポとても嬉しかったです!

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