離乳食:手掴み食べにGood!!そうめんのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 湯がいたそうめん
- 100g
- オクラ
- 2~3本
- 卵
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 10g
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 湯がいたそうめんは水切りしておく。
オクラはお皿に入れて、レンジで2分加熱後、輪切りにしておく。
-
- 2
-
- ボールで卵を溶いて、材料全部入れて混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、2を薄く広げて焼く。
-
- 4
-
- 両面こんがり焼く。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切って、お皿に盛る。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、お子さんのお好みで、ケチャップやマヨネーズをつけて食べてもおいしいです。
オクラをモロヘイヤに変えてもおいしいですよ。
きっかけ
そうめんを手掴みで食べさせたかったので。
ネバネバオクラも食べやすくなりますよ。
便秘がちにお子さんにもぜひどうぞ。