アプリで広告非表示を体験しよう

旨みタップリ!! エビのクリームカレー♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
エビとホタテの出汁が出ててウマー!!
クリーミーなのでお子様にも◎です✿
みんながつくった数 2

材料(6人分)

エビ
20匹
ホタテ
特大4個
玉ねぎ
中4個
バター
20g
牛乳
200cc
エビ殻出汁(工程1)
600cc
生クリーム
1箱
カレールー
1箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻を剥き、サッと水洗いして水気を切り、フライパンで乾煎りする。茶色っぽい色がついて乾いた音になったら、1リットル位の水を入れて沸騰したら10分ほど弱火で煮る。
    あら熱をとる。
  2. 2
    圧力鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎをうっすら茶色になるまでじっくり炒め、食べやすい大きさに切ったホタテと背わたを取ったエビを入れて一緒に炒める。
  3. 3
    2からいったんエビとホタテを取り出し、牛乳と1のエビ殻出汁を入れ、蓋をして圧がかかったら火を止める。

    ※圧力鍋で無い場合は15分くらいコトコト煮ます。
  4. 4
    3のピンが下りたら、生クリームを入れて沸騰直前で火を止めてカレールーも入れてルーを溶かす。
  5. 5
    弱火で5分位火にかけ、馴染んだら完成!

おいしくなるコツ

エビの殻をこんがり炒めて出汁を取ります♥

きっかけ

お店で食べて衝撃の美味しさだったので、試行錯誤してみたら家族にも好評でした!

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/19 19:52
レシピありがとうございました♪
がんばらない♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする