旨みタップリ!! エビのクリームカレー♥ レシピ・作り方
材料(6人分)
- エビ
- 20匹
- ホタテ
- 特大4個
- 玉ねぎ
- 中4個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- エビ殻出汁(工程1)
- 600cc
- 生クリーム
- 1箱
- カレールー
- 1箱
作り方
-
- 1
- エビの殻を剥き、サッと水洗いして水気を切り、フライパンで乾煎りする。茶色っぽい色がついて乾いた音になったら、1リットル位の水を入れて沸騰したら10分ほど弱火で煮る。
あら熱をとる。
-
- 2
- 圧力鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎをうっすら茶色になるまでじっくり炒め、食べやすい大きさに切ったホタテと背わたを取ったエビを入れて一緒に炒める。
-
- 3
- 2からいったんエビとホタテを取り出し、牛乳と1のエビ殻出汁を入れ、蓋をして圧がかかったら火を止める。
※圧力鍋で無い場合は15分くらいコトコト煮ます。
-
- 4
- 3のピンが下りたら、生クリームを入れて沸騰直前で火を止めてカレールーも入れてルーを溶かす。
-
- 5
- 弱火で5分位火にかけ、馴染んだら完成!
おいしくなるコツ
エビの殻をこんがり炒めて出汁を取ります♥
きっかけ
お店で食べて衝撃の美味しさだったので、試行錯誤してみたら家族にも好評でした!
クリーミーなのでお子様にも◎です✿