アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり*夏のまぜご飯*新生姜とサバ塩焼きで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
夏向けのさっぱりまぜご飯です。サバの魚臭さは感じません。調味料要らずで混ぜるだけ~ 冷めても美味しい✩お弁当にも家飲みの〆にもどうぞ!

材料(2人分)

白いご飯
お茶碗2杯
焼き塩サバ
1/4枚
炒りごま
小さじ2
新生姜漬物
1/2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯に焼いたサバの身をほぐしたもの、炒りごまを混ぜる。
  2. 2
    新生姜の漬物はスライスして細切りにし、1に混ぜる。少々残し最後にトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

いつもはサバほぐし身、万能ネギ、炒りごま、塩を混ぜますが、夏らしく新生姜の漬物を使ったところ塩は要らず。簡単混ぜるだけ、さっぱり味になりました。生姜の辛味もなく子供でもイケました✩生姜の量はお好みで加減してください~

きっかけ

食べ残した焼きサバを次の日にも美味しいアレンジ!

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
新生姜まぜご飯

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする