さっぱり*夏のまぜご飯*新生姜とサバ塩焼きで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白いご飯
- お茶碗2杯
- 焼き塩サバ
- 1/4枚
- 炒りごま
- 小さじ2
- 新生姜漬物
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- ご飯に焼いたサバの身をほぐしたもの、炒りごまを混ぜる。
-
- 2
- 新生姜の漬物はスライスして細切りにし、1に混ぜる。少々残し最後にトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
いつもはサバほぐし身、万能ネギ、炒りごま、塩を混ぜますが、夏らしく新生姜の漬物を使ったところ塩は要らず。簡単混ぜるだけ、さっぱり味になりました。生姜の辛味もなく子供でもイケました✩生姜の量はお好みで加減してください~
きっかけ
食べ残した焼きサバを次の日にも美味しいアレンジ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません