カブじゃが円盤サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり熊公
トッピング
・ハーブ塩&オリーブ油
・水菜&生ハム
・ルッコラ&チョリソ
・大葉&明太子
・トマト&アンチョビ
・生バジル&チーズ
・アボカド&スモークサーモン

材料(2~3人分)

カブ
大きめ1個
ジャガイモ
大きめ1個
茹で塩(または昆布だしの素)
小さじ1.5
水菜またはキュウリ等
適量
ベイリーフ、にんにく、しょうが
好みで
マヨネーズ等
好みで

作り方

  1. 1
    ボイルの準備。
    中深鍋などに700ccほど水を入れ
    好みで切込みを入れたベイリーフ1枚やスライスニンニク、ショウガ1かけをつけておく。
  2. 2
    ジャガイモ、カブを洗う。
    ジャガイモの皮剥き、芽取りをし
    3mm程度にスライスする。
    2回ほど水に晒しておく。
  3. 3
    鍋を火にかけ始める。

    カブは皮がきれいならそのまま輪切りでスライスするが
    美味しそうでなければ剥く。
  4. 4
    沸いた湯に小さじ1杯の塩(または昆布だしの素)を加え
    ジャガイモをパラパラと広げて入れる。
    菜箸や木ベラ等でゆっくり混ぜながら茹で
    透き通ってきた芋からすくいザルにあげる。
  5. 5
    湯に小さじ半分の塩またはベイリーフを取り除き、昆布だしの素を足し
    カブをパラパラと入れる。
    再沸騰してきたら全部湯からすくいあげる。

    湯はとりあえず取っておく。
  6. 6
    カブと芋は冷蔵庫で少し冷ます。
    添える野菜やハムソーセージ類、調味ソースを好みで準備する。
    水菜は洗ってよく水をきり5cm程度の長さに切る。
    ソーセージは焼く。

    盛り付けて完成。
  7. 7
    茹で汁に
    ・キノコ
    ・カブ・ジャガイモの切れ端など残り野菜
    ・ベーコン等
    を加えて煮、春雨または生クリームを加え
    塩コショウで味を調えスープにするのもおすすめです。

おいしくなるコツ

スライスして茹でただけですが・・・ センスを発揮してトッピング済みを食卓に置くもよし 各自で載せて・挟んで・巻いて、好きなスタイルで食べるも良し。 ・味噌漬け豆腐、ツナ、ゆで卵、ワサビしょう油、食べるラー油なども合うと思います。

きっかけ

簡単でヘルシーだから

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

うっかり熊公 8歳と6歳の男児がおります35歳です。 http://plaza.rakuten.co.jp/keaton7/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする