豆腐でヘルシー蒲焼き風♪ 竹輪入り〜♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ちくわ
- 1本(20cm)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 全形1.5枚
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★ショウガ(チューブ)
- 1cm
作り方
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- 1
- 【下準備】
・お豆腐は手でちぎりってお皿に置き、レンジで6分チンして水切りをする。
・海苔を24分割に切る。
・卵焼きパンに★を全て入れて火にかけタレを作る。
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- 2
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- ボールに1とチクワ・片栗粉を入れて、ブレンダーで滑らかにしてタネを作る。
ヘラで海苔に乗せる。
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- 3
- フライパンに油を1cm程入れ、中火で両面こんがりと揚げる。
1のタレにタネの面を漬けて味を付けたら完成!
おいしくなるコツ
アリー007 さんが大きく焼いて切るやり方のレポを下さいました♥→簡単でいいですね♪
きっかけ
冷蔵庫に有った物でつくりました♪
お弁当にも合いますよ♪