そうめん用梅のつけ汁~山葵風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
梅の酸味と山葵できりっと締めながら、冷・温どちらでも楽しめます。

おかかで旨みがグッとアップして美味しいですよ~♪

材料(1人分)

○めんつゆ 3倍濃縮
30cc
○ポッカ梅 焼酎用
大匙2~
○おかか
1/2袋
○わさび チューブ
4cm~
○水 又はお湯
70cc

作り方

  1. 1
    小鉢に○を入れ、山葵をよく溶かす。
  2. 2
    冷の場合は氷を入れてキリッとします。

    温の場合は熱湯の量を150cc位にしてみると、丁度よくなります
  3. 3
    ポッカ梅 焼酎用
    使用したのはこれです

きっかけ

おそうめんを頂くことが多い今日この頃。 少し寒い日には、あったかで♪暑い日は、キーンと冷やして食べたいなと思って、ちょっと優しい梅そうめんつゆです

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
梅2011 そうめん おかか 梅酢
料理名
そうめん用梅のつけ汁

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする